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Infos et incriptions

Préparation au métier Agent de Service Hospitalier (ASH)

Formation professionnalisante
Sanitaire et socialIndividuelPrésentiel

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Description

L’agent de service hospitalier (ASH) joue un rôle essentiel au sein des établissements de santé, tels que les hôpitaux, les cliniques, les maisons de retraite ou les centres de soins. Sa principale mission est d’assurer un environnement propre, sécurisé et agréable pour les patients, les résidents, et le personnel médical. L’ASH est un professionnel polyvalent qui intervient dans différents secteurs de l’établissement pour garantir le bon fonctionnement de l’ensemble.

Dans sa routine quotidienne, l’agent de service hospitalier doit être flexible pour répondre à diverses tâches qui lui sont confiées. Ces tâches principales se répartissent généralement en trois fonctions distinctes :

Il est chargé de maintenir la propreté des espaces communs et de veiller à l’entretien de l’environnement de vie des patients ou des résidents, en suivant scrupuleusement les protocoles en vigueur.

Il contribue au fonctionnement de l’établissement en participant aux activités liées à l’hôtellerie, notamment en aidant à la distribution des repas.

Il joue un rôle essentiel dans l’établissement et le maintien de relations appropriées avec les usagers, leurs familles, les accompagnants et les équipes éducatives et médicales. Pour ce faire, il partage et communique les observations qu’il recueille lors de l’exécution de ses activités.

Le métier d’agent de service hospitalier est à la fois gratifiant et exigeant, offrant l’opportunité de contribuer au bien-être des patients tout en garantissant des normes élevées d’hygiène et de sécurité au sein des établissements de santé.

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Les résultats des nouvelles formations sont disponibles après la première session.
Merci de patienter pendant cette période de collecte de données.

*Cliquez-ici pour en savoir plus sur nos résultats.
Objectifs:

Acquérir les gestes et postures, et savoir-être nécessaires à la fonction d’Agent de Service Hospitalier :

  • Connaître le secteur hospitalier
  • Assurer l’entretien et la désinfection des locaux et du matériel
  • Participer au service des repas / collations
  • Avoir une posture adaptée et développer ses capacités relationnelles avec les patients/résidents, familles et équipes soignantes
Prérequis
  • Etre à jour (ou en cours de vaccination) des vaccins obligatoires.
  • Maîtriser les 4 opérations de base (addition, soustraction, multiplication, division),
  • savoir lire, écrire et comprendre le français.
Public en situation de handicap & Accessibilité de la formation
Un référent handicap peut vous recevoir pour prendre en compte vos besoins en terme d’accessibilité et/ou d’aménagement pédagogique.
Programme

Le métier d’Agent de Service Hospitalier
Les conditions d’exercice, les compétences et qualités requises
Les activités de l’agent de service hospitalier : entretien des locaux, entretien du linge, repas
Le respect des procédures de manutention et mobilisation
Le respect des personnes et des biens personnels
L’importance de la transmission des consignes, la traçabilité

Connaissance de l’environnement professionnel
Le service de santé en France
Les différents types d’établissements
Les services administratifs et techniques du secteur hospitalier
Déontologie : le secret professionnel, la confidentialité
Les unités de soins, les chartes des patients
Les pathologies médicales les plus couramment rencontrées

Connaissance des publics
La personne âgée
Psychologie et vie sociale
La personne âgée en institution
Le vieillissement corporel, et l’image de soi
Le vieillissement neurologique : la maladie d’Alzheimer, la déambulation, notion de pathologies liées au vieillissement
Les besoins fondamentaux de la PA, l’alimentation et la prise de repas, l’hydratation, le besoin d’éliminer, le besoin de se mouvoir, le besoin de propreté

L’enfant
Les besoins fondamentaux
Communication avec l’enfant en milieu hospitalier et son entourage
Notion de pathologies

La personne porteuse de handicap :
Les différentes formes de handicap
L’aide à la mobilité
Comprendre les troubles du comportement

Communication et relation d’aide
Communication au sein d’une équipe et avec les différents professionnels
Approches relationnelles avec les personnes accompagnées et de leur famille
Gestion des conflits
La bientraitance

L’organisation du corps humain
Anatomie, physiologie du corps humain
Besoins alimentaires et diététique
Gestion des produits d’entretien et alimentaires : stock, conservation…

Hygiène en milieu hospitalier et protocoles
Le respect des protocoles de désinfection des locaux et du matériel
Connaissance des produits d’entretien
Particularités liées au milieu hospitalier : hygiène de l’environnement du patient, évacuation des déchets contaminés, prévention des infections nosocomiales, les accidents d’exposition au sang
L’hygiène des mains, le port de gants, les mesures de protection individuelles
Bio nettoyage
Hygiène alimentaire
Gestion des produits d’entretien et alimentaires : stock, conservation…

heures
Durée

230H. Durées indicatives, ajustables selon les besoins individuels.

euros
Prix

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handicap
Accessibilité

Nos sites de formation sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Aucune session à venir

Modalités

Modalités d'entrée

  • Information collective et/ou entretien individuel.
  • Test de positionnement / épreuves d’admission.
  • Elaboration d’un plan individuel de formation.

Délai moyen : entre 1 et 6 mois

Modalités pédagogiques

  • Adaptation du format des parcours selon les besoins : présentiel, distanciel, mixte.
  • Contextualisation des apprentissages : Études de cas et mises en situation.
  • Parcours individualisés en fonction des besoins spécifiques de chacun et au regard des objectifs visés.

Evaluation et validation

En cours de formation : évaluations formatives, auto-évaluations, mises en situation de certification.

Évaluation sommative et attestation des acquis.

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Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Pour plus d’infos, contactez nous.

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Mis à jour le 13 mars 2024

En 2025, l'IFRA devient Léo Lagrange Formation !
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